
17 марта 1987 года со двора школы №16 Минского района города Киева, включив сирену, быстро отъезжала карета "Скорой помощи". У окна столовой стояла женщина. Глядя в след удаляющейся машине, она недобро улыбалась, думая о том, что скоро все мечты ее сбудутся.
ЧП республиканского масштаба

В тот роковой день из школы в больницу доставили 14 человек.
Больные жаловались на тошноту, слабость, боль, онемение рук и ног. В лечебнице двое школьников и два преподавателя скончались почти сразу. Остальных поместили в реанимацию в тяжелейшем состоянии с первоначальным диагнозом – нетипичная форма гриппа.Через несколько дней мнение врачей кардинально изменилось, у пострадавших стали выпадать волосы.
Громкое происшествие не оставили без внимания следственные органы. В простой районной школе произошло ЧП республиканского масштаба. Опрашивая пострадавших, дознаватели выяснили, что накануне болезни они обедали в школьной столовой, но не вместе со всеми, а позже. Сердобольные повара потчевали опоздавших на обед тем, что оставалось на кухне – гречневой кашей с жареной куриной печенкой.
Смертельный металл

Следователи допросили всех, кто имел хоть какое-то отношение к пищеблоку. Никто не мог понять причин произошедшего: ведь ели все одно и то же. Однако стражи закона обратили внимания на внезапную смерть сестры-диетолога Натальи Кухаренко, отвечающей за качество продуктов. Симптомы болезни умершей напоминали жалобы спасенных пациентов реанимации. После эксгумации тела Кухаренко и тщательного анализа тканей, эксперты обнаружили в организме погибшей остатки тяжелого металла – таллия. Тогда в школе начались обыски.
Шаг за шагом милиционеры осмотрели хозяйственные помещения, кабинеты химии, биологии, столовую и пищеблок. Следов яда в учебном заведении не было. Чтобы найти хоть какую-нибудь зацепку, оперативники проверили личные дела работников столовой и обратили внимание на трудовую книжку посудомойки Тамары Иванютиной: она была поддельная! Много лет назад женщина отбывала наказание за спекуляцию, и не имела права работать в школе. Кто же помог получить преступнице доходную должность посудомойки?
Неизлечимая болезнь
Аккуратно углубляясь в биографию попавшей под подозрение женщины, следователи все больше убеждались, что именно она причастна к ужасной школьной трагедии.
Смерть окружала всю ее семью. "Сгорел на работе" первый муж Иванютиной – шофер-дальнобойщик. С разницей в несколько дней при подозрительных обстоятельствах умерли родители второго мужа. Жена брата, муж сестры, да и сам Олег Иванютин – второй супруг подозреваемой – страдали неизлечимой "наследственной" болезнью, худели, слабели и лысели…
Страшная тайна швейной машинки

Жила Тамара Иванютина вместе с мужем в большом частном доме на улице Красицкого, в двух кварталах от школы. Несколько часов, обследуя каждый метр обширного хозяйства, оперативники тщетно искали следы яда. И вот, когда следователи уже отчаялись найти хотя бы какие-то улики, эксперт-криминалист Валентина Петровна Калачикова обнаружила в нише выдвижного ящичка швейной машинки "Зингер" небольшой пузырек, слишком тяжелый для смазочного материала.
Только к утру, после долгих исследований, Валентина Петровна смогла с точностью сказать – в пузырьке муравьинокислый таллий, так называемая жидкость Клеричи *!
Иванютину арестовали в тот же день.
Мечта о черной "Волге"
В первые минуты допроса Тамара Иванютина призналась во всем.
В школу №16 она устроилась в сентябре 1986 года с одной корыстной целью. Должность посудомойки гарантировала ей множество преимуществ. Остатки пищи и отходы из школьной столовой женщина расчетливо собиралась использовать исключительно в личных целях.

Большое подсобное хозяйство частного дома с десятком свиней и полутора сотней кур требовало немало затрат и корма. Поэтому выгода от работы в школе получалась колоссальная. Продавая мясо на рынке, Иванютина скрупулезно складывала деньги на сберегательную книжку, мечтая о свободной жизни и черной "Волге" ГАЗ-24. Ей всего 45 лет, впереди долгая и богатая жизнь. И все бы было хорошо, если бы к своей заветной цели Тамара Иванютина не шла бы преступным путем.
"Осторожно, яд!"

Тамара Иванютина
Ядовитую жидкость для травли крыс ей давала давняя подруга, лаборантка Киевской геологоразведочной экспедиции.
Высокотоксичный раствор применяется в геологии для разделения минералов по плотности. Конечно, она не знала, куда используется жидкость с надписью на колбе "Осторожно, яд!".
Все началось в 1976 году. Иванютина, опробовав отраву на соседских курах, через четыре месяца после свадьбы подлила молодому супругу в суп изрядную порцию чудо-зелья. Он умер в больнице, через две недели после рейса, оставив "скорбящую вдову" оплакивать его в просторной киевской квартире.
Через три года она встретила Олега Иванютина. Летом 1983 года его родители продали дом в Краснодаре, переехав в Киев, поближе к сыну. Слишком жадная и нетерпеливая Тамара засматривалась на их дом с участком, мечтая стать в нем полноправной хозяйкой.
Первым от рук злодейки погиб отец, через несколько дней после его смерти, Олегу пришлось хоронить мать. Теперь вожделенный дом с подсобным хозяйством полностью принадлежал Тамаре, ведь муж тоже скоро должен умереть, потому что сильно болеет!
Хочу жить в Киеве!

Диетсестра Наталья Кухаренко
Пока Тамара Иванютина "расчищала дорогу" к желанной цели, ее старшая сестра Нина Мацибора пыталась навсегда обосноваться в Киеве, мизерными дозами разливая жидкость Клеричи направо и налево. Мужчины становились импотентами, привязывались к заботливой женщине, но жениться на ней категорически отказывались.
Наконец, Нине повезло, она познакомилась с 69-летним мужчиной, вышла за него замуж и прописалась в его квартире на проспекте Героев Сталинграда.
Не прошло и месяца после долгожданного свадебного торжества, как ответственный квартиросъемщик умер, а безутешная супруга на законных основаниях из провинциалки превратилась в столичную жительницу.
Дружить со всеми и угощать!

Чем дольше длилось дознание, тем больше страшных тайн семьи Тамары Иванютиной (в девичестве Масленко) открывалось перед глазами работников Киевского МВД. Родители многодетной семьи Масленко давно шли к своему достатку таким вот простым способом.
Зачем скандалить и писать жалобы? Супруги просто раздавали своим обидчикам – соседям, родственникам и просто надоевшим людям – смертельные гостинцы. Кто-то умирал быстро, а кому-то пришлось болеть и мучиться.
Олег Иванютин на следствии рассказывал, что в семье Тамары была легенда: в 30-х годах молодой еще тогда отец семейства отравил своего родного брата, красного командира, отомстив ему за раскулачивание.
Родители выдали себя сами. Тамара Иванютина уже находилась в СИЗО, когда ее мать из зависти попыталась отравить соседку, получающую очень приличную пенсию.
"Я решила наказать их!"

Лукьяновский СИЗО в Киеве
Детей она травила просто так. Одни попросили котлету для собаки, другие отказались расставлять столы после уборки столовой, третьи просто опоздали на обед, и пришли поесть тогда, когда Иванютина уже считала все отходы своими.
Вот почему она люто ненавидела тех, кто мешал ей безнаказанно наживаться. Чем меньше в школе едят, тем больше остается отходов, и тем жирнее становятся ее любимые свинки.
Взрослым она мстила, сводила счеты чудовищно и беспощадно. Наливая яд в еду, она спокойно смотрела, как человек сам приближал свою смерть. В сентябре умерла парторг Екатерина Арсентьевна Щербань, сделавшая Иванютиной замечание по поводу грубого и хамского поведения. Чудом избежал смерти, но стал инвалидом, учитель химии Виктор Петрович Стадник. В ноябре в больницу попали двое детей. 12 марта скончалась сестра-диетолог. Заведующий столовой, четыре учителя, логопед, медсестра, библиотекарь, водитель, несколько учеников – все пострадали от корыстных интересов и ненависти безжалостной посудомойки.
Суд и приговор
Следствие закончилось. Жертвами жуткой семьи стали 40 человек, 13 из них погибли, остальные на всю жизнь остались инвалидами. На порочных руках Тамары Иванютиной кровь 9-ти загубленных жизней. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала всех членов семьи Масленко вменяемыми.
Около года длились судебные заседания. На скамье подсудимых сидели четыре человека – Тамара Иванютина, Нина Мацибора, Антон Митрофанович и Мария Федоровна Масленко. Последнее слово они не произносили, не просили прощения и не раскаивались в совершенных преступлениях.

В конце 1987 года Тамару Иванютину расстреляли в Лукьяновском СИЗО города Киева, отца, мать и сестру приговорили к длительным срокам заключения. Дальнейшая их судьба не известна.
ПЕРУНОВСКАЯ Ольга
_____________
* Раствор Клеричи — водный раствор, содержащий равные доли формиата таллия HCOOTl и малоната таллия Tl2 [OOCCH2COO]. Назван по имени итальянского геолога Энрико Клеричи, впервые получившего его в 1907 году.
По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"