На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жертвенные агнцы адепта кровавого триллера

Жертвенные агнцы адепта кровавого триллера

На дворе стоял 1989 год. По огромной, еще советской стране, полным ходом шествовали перестройка и гласность. Неискушенные граждане Советского Союза с упоением впитывали в себя новомодные тренды заграничной жизни.

Западные фильмы о красивой чужестранной реальности хлынули в СССР бесконечным потоком.

Счастливые обладатели дефицитных видеомагнитофонов быстро сообразили, как можно без особого труда заработать немалые деньги. Видеосалоны открывались везде: в общежитиях, в подвалах, в Домах культуры и кинотеатрах, обогащая своих предприимчивых хозяев. Поклонники большого киноэкрана устремились в новые святилища "десятой музы", где за 1 рубль могли погрузиться в неизвестный голливудский мир вожделенной свободы и независимости.

Собчак и Путин - предатели родины

Красная роза в мертвой руке

Ранним морозным утром 12 декабря 1991 года в старом дворе Санкт-Петербурга возле станции метро "Владимирская" случайные прохожие обнаружили мертвую девушку. Она лежала на припорошенном снегом асфальте, сжимая в окоченевшей руке большую красную розу. Вокруг безжизненного тела кровавыми каплями рассыпались замерзшие алые лепестки.

Загадочный почерк убийцы несколько озадачил питерских следователей. Что означает это жуткое послание? Какая головоломка возникла в воспаленном мозгу преступника? Розы зимой в то время – не самое дешевое удовольствие – мог позволить только состоятельный человек. Может это просто ревнивый поклонник расправился с обидчицей таким необычным способом?

Она лежала на припорошенном снегом асфальте

Эксперты-криминалисты установили, что убитая попала в руки злодея накануне поздно вечером. Один мощный удар нечеловеческой силы – нож убийцы вспорол толстое кожаное пальто, и глубоко вонзился в тело несчастной. Девушка погибла мгновенно.

Следственную группу возглавил старший оперуполномоченный уголовного розыска, капитан Алексей Кузьмин. Бригада опытных сыщиков через несколько часов уже знала имя убитой.

Елена Феклистова – так звали погибшую – студентка Политехнического института, вечером рокового дня встретилась со своим другом Николаем Долгониным, чтобы вместе посмотреть в видеосалоне нашумевший триллер "Молчание ягнят". Домой Елена так и не вернулась.

Видеосалон

Молодого человека задержали. Целый час Николай судорожно рыдал, обвиняя себя в смерти подруги. Следователи догадались – у парня нервный срыв, разговор пришлось отложить до утра.

На следующий день Долгонин успокоился, и смог внятно рассказать о событиях вечера 11 декабря. Если бы молодые люди не поссорились у дверей видеосалона, его Лена была бы жива! Допрос еще продолжался, как вдруг по оперативным каналам пришло страшное сообщение. В одном из питерских дворов жильцы обнаружили мертвую девушку.

Невинные жертвы "Молчания ягнят"

Зою Орловскую нашли утром 13 декабря. Картина преступления вырисовывалась в серию: белый снег, кроваво-красные лепестки вокруг тела и свежая роза в мертвой руке.

В поисках свидетелей оперативники обошли ближайшие дома, опрашивая прохожих и местных жителей. Розыск привел милиционеров в видеосалон, расположенный в подвальном помещении дома недалеко от места преступления. Администратор сразу вспомнил симпатичную девушку, одиноко сидевшую на вечернем сеансе. Кто бы мог подумать, что в этот вечер Зоя беззаботно смотрела последний в своей жизни фильм – "Молчание ягнят"!

Очередная жертва

Неожиданная новость буквально шокировала Алексея Кузьмина. В одном из цветочных павильонов торговец вспомнил мужчину, на днях купившего 14 красных роз. Этот капризный цветок сохраняет свою свежесть в течение двух недель, значит убивать душегуб будет каждые два дня. До следующего преступления у оперативников оставались считанные часы!

По описанию торговца милиционеры разработали в первую очередь частых пациентов психиатрических клиник. Приметы подходили к душевнобольному Леониду Буряку. Его задержали после недолгой слежки при попытке задушить в подворотне девушку. В одиночной камере следственного изолятора Буряк в порыве ярости перегрыз себе вены. Врачам удалось его спасти, но после операции больной впал в прострацию, и показания давать уже не мог.

Советский видик

Сыщики вздохнули спокойно – успели! Однако Алексею Кузьмину не давали покоя некоторые детали, никак не подходившие к арестованному. Того ли они задержали? 15 декабря в столице нашей Родины произошло аналогичное убийство. Алексей Кузьмин оказался прав.

На запрос следователя московские коллеги сообщили, что недалеко от видеосалона в районе Кузьминок найдена молодая девушка, обсыпанная лепестками и красной розой в руке. Накануне вечером она смотрела все тот же злополучный триллер! Вот она, точка соприкосновения всех жертв – видеосалон и фильм о жутком маньяке.

Пока опергруппа спешно разрабатывала многочисленные видеосалоны и видеопрокаты, изощренный преступник вернулся в Санкт-Петербург.

Последний сеанс

На последнем сеансе

Вечером 18 декабря Олеся Калванович вышла из видеосалона, и медленно направилась через дворы к дому. Нет смысла упоминать, какой именно фильм посмотрела девушка. Сильный удар сбил ее с ног. Преступник вложил в руку упавшей розу, посыпал тело лепестками и спокойным шагом направился прочь. Припозднившиеся прохожие увидели лежащую на земле девушку, она еще была жива. Через 15 минут карета "Скорой помощи" везла пострадавшую в больницу. Олесе невероятно повезло. В тот злополучный день она под пальто надела широкий кожаный пояс. Модный аксессуар не дал нападавшему нанести девушке смертельную рану.

Времени на раздумья у оперативников не было. Алексей Кузьмин решил ловить убийцу на живца. Сыщики провели колоссальную работу и за сутки разработали операцию по поимке преступника. 21 декабря дьявольски обаятельного доктора Лектора зрители могли увидеть лишь в нескольких видеосалонах Санкт-Петербурга.

Развязка трагедии наступила вечером того же дня. Видеозал в районе станции метро "Чернышевская" – один из немногих, где показывали "Молчание ягнят" – находился под пристальным наблюдением переодетых милиционеров.

Маньяк - Юрий Семенов
Вычислить преступника помогла внезапная поломка видеомагнитофона. Сотрудники опергруппы обратили внимание на непримечательного с виду мужчину, который очень странно отреагировал на неисправность техники – он закатил скандал.

Фильм закончился. Переодетая девушка-милиционер вышла из зала последней. Она прошла около 100 шагов, когда в свете фонаря за ее спиной блеснул нож. Тихий треск электрошокера с романтичным названием "Мальвина" остановил занесенную для смертельного удара руку.

Телемастер с фантазией

Убийцей оказался обычный московский телемастер Юрий Семенов.

Детство Семенова нельзя назвать счастливым. Пьющие родители, нерадостное взросление в детском доме. Но судьба дала Юрию шанс стать человеком с большой буквы. Он прекрасно учился, окончил техникум и устроился на хорошо оплачиваемую работу телемастера. Обеспеченность, счастливая семья – ничто не предвещало беды.

Вдохновение маньяка

Однако жизнь Семенова рухнула в 1983 году, когда ему было 45 лет. Он познакомился с 16-летней дочерью высокопоставленных родителей. Девушка забеременела, и под давлением отца обвинила Юрия в изнасиловании.

Освободился Семенов уже совсем в другой стране. Ему повезло. Квалифицированный телемастер быстро нашел работу в кооперативе по ремонту телевизоров. Занятие престижное, а повальный видеобум приносил умельцу приличный доход. Именно в этот момент Юрий Семенов полюбил зарубежные фильмы. С маниакальной жадностью он смотрел на экран и видел не благородных героев, спасающих мир, а умных, дерзких, хитрых и расчетливых негодяев. Он искренне верил, что ему уготована особая, великая роль в истории. Он отомстит всем, и особенно женщинам, за шестилетний срок, за издевательства на зоне, за предательство жены. Накопившаяся злоба на весь несправедливый мир прибавила Семенову сверхъестественной смелости!

Переломный момент в психике будущего убийцы наступил, когда на экраны вышел оскароносный триллер "Молчание ягнят". На Семенова снизошло озарение. Но подражать интеллигентному каннибалу он не собирался. Он все давно решил! Он придумает свой, неповторимый почерк убийцы!

Нет, Семенов не потерял рассудок. Он садился в поезд, прекрасно осознавая, что едет в Петербург не любоваться красотами зимнего города. Он едет забирать жизни ненавистных ему женщин!

Закончить свою кровожадную месть Семенов не успел. Благодаря упорной работе сотрудников питерского уголовного розыска через 10 дней маньяк был арестован. Его сгубили обычная показуха и призрачная вера в свою исключительность.

Высшая мера

Через полгода, в июне 1992 года, Семенова приговорили к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в 1993 году.

ПЕРУНОВСКАЯ Ольга

По материалам сайта "Калейдоскоп ИНФО"

Ссылка на первоисточник
наверх