Сохранившиеся до наших дней изображения этой женщины слишком условны и не дают представление о той что, пленила наследника византийского престола Юстиниана. Но, судя по отзывам современников, она действительно была очень красива, а главное, обладала той особенной притягательной силой, которая складывается из ума, обаяния, живости характера и Бог, знает чего еще, заставляющего мужчин совершать безумства и подвиги.
Темное прошлое
Четверть века Юстиниан и Феодора вместе правили Византией.
История не знает других примеров такого успешного и не омраченного любовными изменами, партнерства между восседающими на троне супругами. Можно, впрочем, вспомнить Фердинанда Арагонского и Изабеллу Кастильскую, но там все-таки было партнерство равных по происхождению и начальному политическому капиталу монархов.
Однако у Феодоры к моменту ее знакомства с Юстинианом не было ничего, кроме весьма скромного состояния и более чем сомнительной репутации…
Точная дата рождения этой женщины не установлена и в справочниках обычно ставится растяжимое "ок. 500 г.". Неизвестна и ее Родина, причем не только населенный пункт, но даже провинция – то ли греческий остров Крит, то ли Сирия.
Известно лишь имя отца – Акакий, венцом карьеры которого стала должность смотрителя за медведями в константинопольском цирке. Все более менее активное население византийской столицы делилось в это время на две партии – "синих" и "зеленых", представлявших собой нечто вроде спортивных "фан-клубов" члены которых развлекались и политическими баталиями.
За каждой из партий в цирке и на ипподроме было зарезервировано определенной количество служебных вакансий, одна из которых и досталось Акакию, как человеку "зеленых". Но вскоре он умер, и молодой вдове пришлось снова просить должность смотрителя для своего нового мужа. "Зеленые" отказали, зато, когда рыдающая женщина вытолкнула вперед трех очаровательных малышек, вступились "синие".
Естественно этот эпизод остался в памяти средней из девочек – Феодоры. Ее детство прошло за кулисами, в обстановке которую вряд ли можно назвать аскетической, но во всяком случае дающей массу полезных навыков, самым полезным из которых оказалось умение очаровать мужчину.
Что бы плохого Вы хотели узнать о Феодоре, но стеснялись спросить?
Забегая вперед, следует пояснить, что почти все наши знания о Феодоре и Юстиниане базируются на книгах одного автора – Прокопия Кесарийского (между 490 и 507 – после 562). Будучи уроженцем Сирии, он, возможно, являлся земляком Феодоры, что отнюдь не сделало его отношение к императрице более теплым.
Тем не менее, Прокопий был достаточно осторожен, чтобы скрывать свои истинные чувства, и со временем стал придворным историографом.
Написанные им книги "Война с персами", "Война с вандалами" и "Война с готами" оказались наполнены восхвалениями в адрес императорской четы и, разумеется, были благосклонно встречены Юстинианом и Феодором. Правда, никто не знал, что одновременно Прокопий писал "в стол" еще и свою "Тайную историю", которая была опубликована только в XVIII веке, и вызвала настоящий фурор, поскольку вместо мудрого политика и законодателя Юстиниан предстал перед потомками в облике труса, интригана и подкаблучника.
Досталось и Феодоре. Вот в каких красках Прокопий описывал ее цирковую юность:
"Она присоединилась к мимам, выполняя всяческую работу по театру и участвуя с ними в представлениях, подыгрывая им в их потешных шутовствах. Была она необыкновенно изящна и остроумна. Из-за этого все приходили от нее в восторг.

У этой женщины не было ни капли стыда, и никто никогда не видел ее смущенной, без малейшего колебания приступала она к постыдной службе. Она была в состоянии, громко хохоча, отпускать постыдные шутки и тогда, когда ее колотили по голове. Сбрасывая с себя одежды, она показывала первому встречно и передние, и задние места, которые даже для мужа должны оставаться сокрытыми. Отдаваясь своим любовникам, она подзадоривала их развратными шутками и, забавляя их все новыми и новыми способами половых сношений, умела навсегда привязать к себе распутные души. Она не считала нужным ожидать, чтобы мужчина, с которым она общалась, попытался соблазнить ее, но, напротив, своими вызывающими шутками и игривым движением бедер обольщала всех без разбора, особенно безусых мальчиков.
В самом деле, никто не был так подвластен всякого рода наслаждениям, как она, ибо она часто приходила на обед, вскладчину сооруженный десятью, а то и более молодцами, отличающимися громадной телесной силой и опытными в распутстве, и в течение ночи отдавалась всем сотрапезникам; затем, когда все они, изнеможенные, оказывались не в состоянии продолжать это занятие, она отправлялась к их слугам, а их бывало порой до тридцати, спаривалась с каждым из них, но и тогда не испытывала пресыщения от этой похоти".
Тайная ненависть
Невольно возникает вопрос: узнал ли Прокопий все эти подробности по личному опыту или же основывался на чьих-то рассказах? В первом случае, историк может похвастаться весьма бурной молодостью, но ему вряд ли идет роль моралиста. Во втором - современному исследователю позволительно усомниться в достоверности самой информации. Впрочем, приведем еще несколько цитат из Прокопия, главным образом, чтобы показать насколько безграничной была его ненависть к императрице.

"Пользуясь в своем ремесле тремя отверстиями, она упрекала природу, досадуя, что на грудях не было более широкого отверстия, позволившего бы ей придумать и иной способ сношений.
Она часто бывала беременной, но почти всегда ей удавалось что-то придумать и с помощью ухищрений вызвать выкидыш".
Последнее свидетельство, впрочем, похоже на правду, поскольку объясняет отсутствие детей в браке Юстиниана и Феодоры.
Тем не менее, можно предположить, что в целом историк сгущает краски. Возможно ли, чтобы изображенное им чудище порока, вдруг, как это произошло с Феодорой, смогло бы резко перейти на благопристойный образ жизни? Да и вообще, возможно ли, чтобы наследник престола, пускай даже и под влиянием страсти решился связать свою жизнь с женщиной, репутация которой, по словам Прокопия была такова, что "когда кому-либо из более благопристойных людей случалось встретить ее на рынке, они отворачивались и поспешно удалялись от нее, чтобы не коснуться одежд этой женщины и таким образом не замарать этой нечистью"? Заметим, что сам Прокопий не гнушался принимать от "этой нечисти" деньги и подарки за свои льстивые исследования.